I Dolci al Radicchio

Il radicchio del Fucino e come si cucina

Moderatori: Giammarco De Vincentis, OrtoBeMar

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I Dolci al Radicchio

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 12:34 pm

In questo spazio metteremo le ricette dei dolci al radicchio.
Se volete potete aggiungere le voitre ricette, prima pero' dovete registrarvi al forum.
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CROSTATA DI RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 12:35 pm

CROSTATA DI RADICCHIO

Tempo di esecuzione: i ora Difficoltà: media

Ingredienti

230 gr. di radicchio rosso
1/2 cipolla
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
2 noci di burro
2 tuorli d’uovo 7
0 gr di zucchero
25 gr di farina
165 gr di latte
Per la pasta frolla: 135 gr di farina
68 gr di zucchero
68 gr di burro
1 uovo

Preparazione

Tritare la cipolla, tagliare il radicchio a pezzettini, mettere il tutto in una padella e far soffriggere, aggiungendo sale e pepe, olio, burro e acqua quanto basta, per almeno 5 minuti. Preparare la crema: Montare i tuorli d’uovo, aggiungere la farina, versare il tutto nel latte bollente e cuocere fino ad ebollizione. Amalgamare i due composti aggiungendo i due albumi montati a neve. Versare il tutto in una tortiera foderata di pasta frolla. Guamire con sottili strisce di pasta frolla intrecciate
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MARMELLATA DI RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 12:36 pm

MARMELLATA DI RADICCHIO

Tempo di esecuzione: 30 minuti Difficoltà: media

Ingredienti

Radicchio, Zucchero, Liquore di arnaretto, alcune gocce di grappa

Preparazione

Tagliare il radicchio a listarelle e cuocerlo con un po’ d’acqua, strizzarlo e pesarlo. Tritarlo bene e rimetterlo sul fuoco con uguale peso di zucchero. Mescolare e far sobbollire tre volte per 5 minuti, a distanza di almeno 6 ore fra una bollitura e l’altra. Prima dell’ultima bollitura aggiungere un bicchierino di liquore di amaretto per ogni chilogrammo di composto. Conservare in vasetti coprendo la superficie con zucchero irrorato di grappa.
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TORTA AL RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 7:51 am

TORTA AL RADICCHIO

Ingredienti :

- 250 gr di pasta brisée
- 100 gr di emmenthal o fontina o raclette
- 100 gr di salsiccia
- 100 gr di panna
- 1 cespo di radicchio chioggiotto
- 2 uova
- un po' di cipolla
- sale, pepe, olio d'oliva q.b.

La pasta brisée la faccio con:

- 500 gr di farina comune
- 250 gr di burro morbido senza conservanti
- 125 ml di acqua freddissima e leggermente salata

Si lavorano insieme in maniera velocissima tutti gli ingredienti (il burro deve essere veramente morbido) e si forma una palla, che si lascia riposare nella parte più fredda del frigo per un'ora prima di utilizzarla.
E' una dose che serve per fare la base di tre torte dalla sfoglia sottile, o due dalla sfoglia un po' più grossa. Quel che non serve si congela.

Come si procede:

Si stende la pasta brisée sottilissima sopra un foglio di carta da forno e si ricopre uno stampo di 26 cm di diametro. Sul fondo della pasta, bucherellato con i rebbi di una forchetta, si mette un po' di alluminio da cucina e poi i fagioli secchi o le apposite perle per cuocere in bianco. Si cuoce la base a 200º per 15 minuti.

Nel frattempo si taglia il formaggio a dadini, si sbattono le uova con la panna, il sale ed il pepe e si soffrigge in una padella un po' di cipolla. Alla cipolla si aggiunge la salsiccia, privata della pelle e tagliata a pezzettini, e poi il radicchio tagliato a listarelle. Si sala e si pepa e si lascia rosolare il tutto fino quando sia la salsiccia che il radicchio hanno cambiato colore.

Quando la base di pasta sará pronta, sul fondo si stende il radicchio con la salsiccia, poi si ricopre di formaggio a dadini e per ultimo si distribuisce l'uovo sbattuto con la panna.

Infornare a 190º per circa 25 minuti
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