I Primi Piatti... La Pasta al Radicchio

Il radicchio del Fucino e come si cucina

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I Primi Piatti... La Pasta al Radicchio

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:40 am

In questo spazio troverete i Primi Piatti al Radicchio.
Chi vuole puo' aggiungere nuove ricette, per scrivere pero' dovete registrarvi al forum..
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BUCATINI AGLI SCAMPI E RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:42 am

BUCATINI AGLI SCAMPI E RADICCHIO

Tempo di esecuzione: i ora
Difficoltà: media

Ingredienti

2 eespi di radicchio rosso
i kg di scampi
1 cipolla
100 gr di burro
i bicchiere di vino bianco secco
i cucchiaio di prezzemolo tritato
Sale e pepe
400 gr di bucatini

Preparazione

Affettare finemente la cipolla e soffriggerla in una padella con metà del burro. Ridurre la fiamma e cuocere a fuoco lento per 5 minuti; aggiungere
il radicchio lavato, asciugato e tagliato ajulienne. Sgusciare gli scampi e strizzai-ne le teste nella padella per recuperare al massimo le sostanze che contengono. Mettere quindi in padella gli scampi sgusciati; salare e pepare, rosolare qualche attimo e spruzzare col vino bianco. Cuocere i bucatini al dente, scolarli e saltarli nella padella assieme agli scampi.
Fuori dal fuoco aggiungere il rimanente burro e il prezzemolo.
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CRESPELLE CON RADICCHIO E CODE DI GAMBERO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:42 am

CRESPELLE CON RADICCHIO E CODE DI GAMBERO

Tempo di esecuzione: 50 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti (per 6 persone)

12 crespelle
1,5 kg di radicchio rosso di Treviso
300 gr di code di gambero sgusciate
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
400 gr di ricotta fresca
300 gr di formaggio parrnigiano reggiano
1/2 litro di panna
30 gr di burro
I bicchiere di olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Sale e pepe

Preparazione

Versarc due cucchiai d’olio in una padella, farlo scaldare. Mettere la cipolla tritata e l’aglio e far rosolare. Aggiungere il radicchio mondato, lavato, sgocciolato e tagliato a pezzetti. Aggiungere le code di gambero sgusciatc e tagliate a pezzetti. Bagnare il tutto con il vino, lasciare asciugare per IO minuti, salare e pepare e poi passare al tritatutto assieme alla ricotta. Mettere il composto ottenuto nelle crespelle, chc si arrotole¬ranno a triangolo o a fagottino.
Disporre le crespclle in una placca metallica imburrata e coprirle con una salsa composta dalla panna e dal grana grattugiato.
Mettere in forno e gratinare
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CRESPELLE CON RADICCHIO, TARTUFO E NOCI

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:43 am

CRESPELLE CON RADICCHIO, TARTUFO E NOCI

Tempo di esecuzione: 50 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti (per 6 persone)

12 crespelle
40 gr di tartufo
1,5 kg di radicchio rosso
300 gr di salsiccia
2 spicchi d’aglio e i cipolla
400 gr di ricotta fresca
300 gr di formaggio parmigiano reggiano
1/2 litro di panna
30 gr di burro
200 gr di gherigli di noce
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino rosso
Sale e pepe

Preparazione

Versare in una padella 2 cucchiai d’olio e farlo scaldare. Unirvi la cipolla tritata e l’aglio, farli rosolare e quindi aggiungere il radicchio mondato, lavato, sgocciolato e tagliato a pezzetti. Bagnarc col vino, aggiungervi la salsiccia sbriciolata e lasciare asciugare per 10 minuti, salare e pepare e poi passare al tritatutto assieme alla ricotta.
Mettere il composto ottenuto nelle crespelle, che saranno arrotolate a triangolo o a fagottino.
Disporre le crespellc in una placca imburrata e coprirle con una salsa composta dalla panna, dal parmigiano grattugiato e dai gherig]i di noce finemente pestati.
Porre in forno a gratinarc e quindi servire con qualche fettina di tartufo.
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FUSILLI CON RADICCHIO, NOCI E RICOTTA

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:44 am

FUSILLI CON RADICCHIO, NOCI E RICOTTA

Tempo di cottura: 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti

400 gr di fusilli
i scalogno
3 cespi di radicchio rosso
100 gr di ricotta fresca
IO noci sgusciate
I noce di burro
2 cucchiai di olio extravergine dtoliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Un ciuffetto di prezzemolo tritato
Sale

Preparazione

Far appassire nell’olio lo scalogno. Aggiungere il radicchio mondato,
lavato e tagliato. Versare il vino bianco e lasciare evaporare.
Mettere la ricotta sbriciolata e le noci tagliate finemente, salare.
Portare ad ebollizione l’acqua salata e cuocere i fusilli.
Spadellare i fusilli con la salsa, aggiungendo il prezzemolo.

Nota

A piacere, aggiungere del grana.
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GNOCCHI AL RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:44 am

GNOCCHI AL RADICCHIO

Tempo di esecuzione: i ora

Difficoltà: media

Ingredienti

500 gr di patate farinose
125 grdi farina bianca
100 gr di radicchio rosso
50 gr di burro
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
i bicchiere di panna liquida
2 foglie di salvia fresca
50 gr di grana
1 rosso d’uovo
Sale e pepe

Preparazione

Pulire il radicchio. lavarlo e sbiancarlo in acqua salata ho]lente. Strizzarlo e tagliano. In una casseruola con acqua fredda portare a cottura le patate. Far cuocere per una decina di minuti il radicchio in un tegamino con il burro. Alla fine della cottura passarlo al frullatore. Levare la buccia alle patate e schiacciarle su un tavolo. Aggiungervi il radicchio, il tuorlo, il sale e il pepe, la cannella e, un po alla volta, la farina. Impastare il tutto fino a che il composto diventerà uniforme e liscio. Formare con l’impasto dei bastoncini e tagliarli a pezzetti lunghi un paio di cm, che si faranno scivolare sulla parte interna della grattugia o sul dorso di una forchetta schiacciandoli leggermente con il pollice. Lasciarli riposare. Portare ad ebollizione in una pentola dell’acqua salata e versarvi gli gnocchi un pochi per volta. Appena verranno a galla, estrarli con un mestolo forato. Versarli in una padella e condire con burro, salvia e basilico. Mescolare con delicatezza, cospargere di grana e servire.
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GNOCCHI DI RADICCHIO CON SALSA AL FORMAGGIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:45 am

GNOCCHI DI RADICCHIO CON SALSA AL FORMAGGIO

GNOCCHI DI RADICCHIO CON SALSA AL FORMAGGIO


Tempo di esecuzione: 1 ora
Difficoltà: media

Ingredienti

Per gli gnocchi
Stessi ingredienti della precedente ricetta
Per la salsa
50 gr di burro
1 bicchiere di latte
100 gr di fontina
100 gr di gorgonzola (non piccante)
100 gr di peconno
100 gr di grana grattugiato

Preparazione

Fondere tutti gli ingredienti a bagno maria cominciando con il latte e il burro’ e proseguendo con la fontina, il pecorino, il gorgonzola, il grana. Lessare gli gnocchi e spadellarli con la salsa di formaggio.

Nota

Questi gnocchi si possono anche servire gratinati.
Disporli su una pirofila. imburrare, cospargere la salsa e spruzzarvi del
grana.
Gratinare per 5 minuti.
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INSALATA DI RISO CON FAGIOLI E RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:46 am

INSALATA DI RISO CON FAGIOLI E RADICCHIO
Tempo di esecuzione: i ora
Difficoltà: facile

Ingredienti (per 6 persone)

300 gr di riso arborio - superfino
300 gr di radicchio rosso
100 gr di prosciutto di Praga (in una sola fetta)
100 gr di salame (in tre fette)
200 gr di fagioli di Lamon. lessati
100 gr di grana in scaglie
I ciuffo di prezzemolo
1 mazzetto di basilico
2 cucchiai di aceto
1/2 bicchiere di olio extraverginc d’oliva
Sale e pepe

Preparazione

Portare ad ebollizione abbondante acqua. Salare e cuocervi il riso, scolarlo al dente, passarlo sotto un getto dacqua fredda e scolarlo ancora molto bene.
Tagliare il prosciutto e il salame a dadini, mondare il radicchio e tagliarlo a listarelle, ridurre a scagliette il grana. Aggiungere il riso, il basilico e il prezzemolo tritati.
Preparare la vinaigrette sciogliendo il sale nell’aceto e aggiungendo quindi il pepe e l’olio. Condire il tutto.

Vino consigliato
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ORECCHIETTE AI CARCIOFI E RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:47 am

ORECCHIETTE AI CARCIOFI E RADICCHIO

Tempo di esecuzione: 30 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti

400 gr di orecchiette
2 carciofi
2 cespi di radicchio rosso
50 gr di parmigiano a scaglie
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
30 gr di burro
1 porro
2 spicchi d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale e pepe

Preparazione

Appassire assieme aIlaglio il porro tagliato a rondelle, unire i carciofi e il radicchio mondati e tagliati ajulienne. Farli appassire per 2-3 minuti. Salare e pepare. versare il vino bianco e lasciare evaporare. Unirei! burro. Far bollire la pasta, spadellare con la salsa aggiungendo il prezzemolo tritato.
Aggiungere le scaglie di grana e servire.
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PASTA FRESCA AL RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:48 am

PASTA FRESCA AL RADICCHIO

Tempo di esecuzione: 40 minuti
Difficoltà: media

Ingredienti (per 6 persone)

400 gr di farina
200 gr di semolino
4 uova intere
200 gr di radicchio
1 presa di sale
1 cucchiaio d’olio extraverginc d’oliva

Preparazione

Disporre sul tavolo la farina e il semolino e ricavarne al centro una cavità in cui mettere le uova, il sale e ltolio.
Impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. A parte passare al mixer il radicchio e strizzarlo per bene. Unirlo all’impasto e rilavorare fino a quando appariranno sulla superficie delle minuscole bollicine d’aria. Lasciar riposare la pasta ottenuta per circa un’ora avvolta in un panno.
Nel tirare la pasta ricordarsi di tenere uno spessore superiore a quello della pasta comune: la presenza del radicchio la rende infatti meno elastica.
Cospargere di farina la sfoglia, con una certa abbondanza, prima di tagliarla usando un coltello ben affilato o i] tagliapasta
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PASTICCIO DI RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:49 am

PASTICCIO DI RADICCHIO

Tempo di esecuzione: I ora

Difficoltà: media

Ingredienti

400 gr di radicchio rosso
3 etti di polpa di tacchino
3 cucchiai di salsa di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
1/2 litro di besciamella
1 etto di ricotta
1/2 cipolla
3 etti di pasta sfoglia fresca
1 etto di formaggio grana
1/2 bicchiere di grappa alle pere
50 gr di burro
1/2 bicchiere di olio d’oliva
Sale e pepe

Preparazione

Lessare la pasta sfoglia in acqua salata, raffreddarla e asciugarla. Imbianchire la cipolla con un po’ d’olio, aggiungere il tacchino maci¬nato e, dopo 10 minuti, il radicchio (mondato e tagliato a pezzettini). Bagnare con la grappa, lasciare evaporare ed aggiungere la salsa di pomodoro. Cucinare per altri dieci minuti, salare e pepare. Spegnere il fuoco. Aggiungere la besciamella e la ricotta.
Imburrare una teglia; distendere la pasta e disporvi sopra uno strato di salsa. Ripetere l’opcrazione per tre o quattro volte a seconda della grandezza della teglia. L’ultimo strato deve essere di salsa. Spruzzare abbondantemente di grana e infornare a I8O~ fino a formarc una crostina dorata.
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PENNETTE INTEGRALI AL RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:49 am

PENNETTE INTEGRALI AL RADICCHIO
SPECK E MASCARPONE



Tempo di esecuzione: 30 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti

400 gr di pennette integrali
3 cespi di radicchio rosso
100 gr di speck tagliato in tre fette
200 gr di mascarpone
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 noce di burro
1 scalogno
Sale e pepe

Preparazione

Far appassire nell’olio lo scalogno tritato. Aggiungcre il radicchio morì-dato, lavato e tagliato ajulienne. Versare il vino bianco e farlo evaporare. Unire lo speck tagliato a listerelle e il mascarpone. Salare, pepare e tenere sul fuoco per 1-2 minuti.
Far bollire l’acqua, cuocere le pennette e spadellare.

Nota

A piacere, aggiungere del formaggio pecorino a scaglie.
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PIZZOCCHERI AL RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:51 am

PIZZOCCHERI AL RADICCHIO

Tempo di esecuzione: 40 minuti

Difficoltà: facile

ingredienti (per 6 persone)

1 kg di pizzocchen
3 etti di petto di pollo macinato
1 rametto di rosmarino
3 foglie di salvia
1 foglia di alloro
112 bicchiere di vino bianco secco
1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
50 gr di burro
3 cespi di radicchio
2 scalogni
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe

Preparazione

Tritare finemente gli scalogni e l’aglio, farli appassire in una padella con l’olio e il mazzctto di salvia rosmarino e alloro, facendo attenzione perché non prendano troppo colore.
Aggiungere il petto di pollo e lasciarlo cuocere per 10 minuti. Unire il radicchio mondato e tagliato a pezzetti, bagnare con il vino bianco e lasciare evaporare, salare e pepare.
Lessare i pizzoccheri in acqua salata e, prima di spadellarli con il ragù e un po’ di buno, togliere il mazzetto di rosmarino, salvia e alloro
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RAVIOLI DI PESCE E RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:52 am

RAVIOLI DI PESCE E RADICCHIO


Tempo di esecuzione: 30 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti

(per la sfoglia)
500 gr di farina
4 uova
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di acqua calda

(per il ripieno)
I cespo di radicchio rosso
1 polipo
1 seppia
5-6 gamberi
I piccolo nasello
Sale e pepe

(per il sugo)
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cespo di radicchio
2 etti di gamberetti sgusciati
1/2 bicchiere di vino bianco secco
100 gr pomodoro fresco
1 bicchiere di panna
Sale e pepe
Preparazione

Preparare una sfoglia molto sottile (vedi pag. 91). Per il ripieno: far bollire fino a cottura ogni ingrediente separatamente, raffreddare e passare al tritacamc, mescolare con uova, sale, pepe un po di curry, aglio, prezzemolo, radicchio a pezzettini e buffo fuso. Dopo aver impastato molto bene, mettere il ripieno sulla sfoglia tagliata a quadretti di circa 5 cm e richiudere accuratamente con una forchetta. Bollire i ravioli in acqua abbondante e salata e condire con un sugo preparato con: olio dtoliva, aglio, prezzemolo, gamberetti, radicchio, li 2 bicchiere di vino bianco secco, salsa di pomodoro e panna.
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RAVIOLONI DI RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:54 am

RAVIOLONI DI RADICCHIO

Tempo di esecuzione: i ora

Difficoltà: media

Ingredienti

400 gr di farina
3 uova
Sale
50 gr di burro
1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
1 spicchio d’aglio tritato
200 gr di punte di radicchio rosso
3 bicchieri di latte
80 gr di parmigiano reggiano
1 noce moscata
2 litri di brodo di carne

Preparazione

Preparare una besciamella soda con 50 gr di burro, 2 cucchiai di farina, 3 bicchieri di latte, sale, noce moscata. Tritare finemente il radicchio, cuocerlo in 50 gr di burro unitamente a uno spicchio d’aglio. Mescolare alla besciamclla e incorporarc il parmigiano grattugìato, salare. Tirare la pasta in due sfoglie sottili. Dispone il ripieno sulla pasta in mucchietti distanziati fra loro in modo da comporre dei quadri di circa cinque-sei centimetri circa, ricoprirli con la pasta e tagliarli. Cuocerli nel brodo bollente e servirli con buffo dorato e grana.

Variante

Come sopra, ma aggiungere un trito fine di pollo bollito o vitello arrosto.
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ROLLATINA POLLO, RADICCHIO E PATATE

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:55 am

ROLLATINA POLLO, RADICCHIO E PATATE

Tempo di esecuzione: 1 ora e 30 minuti
Difficoltà: media

Ingredienti

400 gr di patate
1 rosso d’uovo
200 gr di farina
Noce moscata
300 gr di pollo macinato
3 cespi di radicchio rosso
50 gr di burro
100 gr di parmigiano reggiano
1 scalogno
Sale e pepe

Preparazione

Rosolare il poi1o con lo scalogno. Aggiungere il radicchio tagliato a pezzi. Lessare le patate e quando sono cotte sbuceiarle e schiacciarle. Aggiungere il tuorlo d’uovo, la farina, la noce moscata, il sale e il pepe e impastare.
Stendere il composto formando una sfoglia di 3/4 mm. Adagiarvi la salsa e arrotolare il tutto.
Avvolgere la rollata in un canovaccio e legarla alle estrenùà e al centro. Farla bollire in acqua salata per circa 20 minuti. Lasciarla raffreddare, togliere il canovaccio, tagliare a rondelle e adagiare su una pirofila imburrata.
Cospargere di parmigiano e gratinare per 10 minuti.
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SFORNATO DI RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:55 am

SFORNATO DI RADICCHIO

Tempo di esecuzione: i ora
D4fJìcoltà: media

Ingredienti (per 6 persone)

12 crespelle
4 uova
1,5 kg di radicchio
2 spicchi d’aglio
1 cipolla
400 gr di ricotta fresca
300 gr di parmigiano reggiano
1/2 litro di panna
30 gr di buffo
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere di vino rosso
Sale e pepe

Preparazione

Versare in una padella due cucchiai di olio, farlo scaldare, soffriggere l’aglio e la cipolla precedentemente tritati fino a farli indorare e aggiungere il radicchio mondato, lavato, sgocciolato e tagliato a pezzetti. Bagnare con il vino e lasciare asciugare per dieci minuti, salare, pepare e incorporare la panna facendola insaporire per qualche minuto. Passare al tritatutto assieme alla ricotta, aggiungere quattro tuorli d’uovo e incorporare i quattro albumi montati a neve.
Su una pirofila a bordo alto alternare uno strato di crespelle con uno di composto a mo’ di pasticcio. L’ultimo strato deve essere di composto.
Spruzzare il parmigiano e infornare a 18O~ fino a che si sarà formata una
cupoletta dorata. Servire molto caldo.
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SPAGHETTI ALLA BOTTARGA CON RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:56 am

SPAGHETTI ALLA BOTTARGA CON RADICCHIO

Tempo di esecuzione: 30 minuti

Difficoltà: facile

Ingredienti

400 gr di spaghctti
2 cespi di radicchio
120 gr di bottarga di tonno
2 cucchiai di olio extravcrginc d’oliva
40 gr di porro
1 noce di burro
1/2 bicchiere di cognac

Preparazione

Far appassire nell’olio il porro e il radicchio tagliato a pezzetti. Bagnare con il cognac, aggiungere la bottarga tagliata a pezzetti e scioglierla con un cucchiaio.
Scolare gli spaghetti, spadellarli, aggiungere la noce di burro e servire caldi.
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SPAGHETTI AL MELOGRANO, PORRO E RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:57 am

SPAGHETTI AL MELOGRANO, PORRO E RADICCHIO

Tempo di esecuzione: 30 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti

400 gr di spaghetti
1 melograno
1 porro
3 cespi di radicchio rosso di Treviso
112 bicchiere di vino bianco
1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
1 noce di burro

Preparazione

Fare appassire il porro. Aggiungere il radicchio mondato, lavato e tagliato ajulienne. Versare il vino bianco e lasciare evaporare.
Far bollire l’acqua e cuocere gli spaghetti. Versarli nella padella con la salsa e il burro. Aggiungervi i chicchi del melograno, il burro e un mestolino di acqua di cottura. Spadellare.

Nota

A piacere aggiungere del grana.
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TAGLIOLINI AL PETTO D’OCA E RADICCHIO *

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:58 am

TAGLIOLINI AL PETTO D’OCA E RADICCHIO

Tempo di esecuzione: 30 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti

Per la pasta
300 gr di farina
3 uova
1/2 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva Per la salsa
12 foglie di salvia tritata
12 fette di petto d’oca affumicato
2 cespi di radicchio rosso
80 gr di burro
1 spicchio d’aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
Sale e pepe
50 gr parmigiano grattugiato

Preparazione

Far rosolare nell’olio e burro I spicchio d’aglio e il radicchio tagliato a
pezzetti. Aggiungere la salvìa, il sale e il pepe.
Cuocere i tagliolini, scolarli e spadellare.
Infine servire adagiando le fette di petto d’oca affumicato sui tagliolini.
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TAGLIOLINI AL RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:59 am

TAGLIOLINI AL RADICCHIO


Tempo di esecuzione: 30 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti

500 gr di tagliolini tirati a sole uova (450 gr di farina e 5 uova)
150 gr di polpa di trota affumicata (già mondata)
250 g di radicchio rosso
150 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco (prosecco)
1/2 cipolla dolce tritata finemente
Un pugnetto di prezzemolo fresco
Sale e pepe

Preparazione

Imbianchire la cipolla nel buffo, aggiungervi la polpa di trota ridotta in minutissimi pezzettini e come questi si saranno disfatti (mescolare bene) aggiungere il radicchio tagliato a pezzetti.
Insaporire mescolando, irrorare di vino bianco e lasciarlo evaporare, sempre mescolando.
Ncl frattempo si saranno cotti al dente i tagliolini, che saranno spadellati velocemente nel sugo di radicchio, sistemando di pepe e sale. Servire bollente in piatti caldi
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ORECCHIETTE AL RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 7:42 am

ORECCHIETTE AL RADICCHIO

INGREDIENTI:
(dosi per 4 persone)

500 gr. di pasta tipo Orechiette, 400 gr. di radicchio ,
4 spicchi d'aglio, olio extra-vergine d'oliva, sale e pepe q.b.

Fate cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata.
Nel frattempo fate rosolare in una padella con 6 cucchiai d'olio 4 spicchi d'aglio sbucciati.
Unite il radicchio mondato e lavato accuratamente, tagliato grossolanamente e fatelo insaporire nnel condimento con una presa di sale e un'abbondante macinata di pepe, poi eliminate l'aglio.
Scolate le orecchiette al dente, versatele nella padella con il radicchio e fate insaporire per un attimo.
Distribuite la pasta nei piatti e condite, a piacere, con un filo d'olio d'oliva.
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Anelli Di Pasta Al Radicchio Rosso

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 7:43 am

Anelli Di Pasta Al Radicchio Rosso

Persone 6

Ingredienti
quantità ingrediente
Per Gli Anelli Di Pasta: 400 G Farina
50 G Formaggio Parmigiano
4 Uova
Sale
Per La Salsa: 600 G Radicchio Rosso
100 G Prosciutto Crudo Di Parma
100 G Panna
100 G Parmigiano
50 G Vino Bianco Secco
40 G Burro
1 Cipolla
1 Foglia Alloro
2 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine
Sale
Persone Calorie per persona


Preparazione
Preparate la pasta per gli anelli lavorando energicamente e a lungo la farina con le uova, il parmigiano, un pizzico di sale e 6 cucchiaiate d'acqua. Tirate la pasta in una sfoglia di 1 millimetro di spessore, lasciatela asciugare per mezz'ora, quindi ritagliatela in quadrati di 4 centimetri di lato. Unite due punte di un quadrato a fazzoletto poi, arrotolando la pasta sul dito, unite le altre due punte, formando un anello. Preparate gli anelli fino ad esaurimento dei quadrati di pasta. Per la salsa, tagliate il radicchio a listerelle e fatelo stufare con la cipolla tritata, l'olio, la metà del burro, l'alloro, il prosciutto a striscioline, il vino e un pizzico di sale. Dopo circa 25 minuti di cottura unite metà della panna; tenete sul fuoco ancora 5 minuti quindi spegnete. Lessate gli anelli al dente, scolateli, trasferiteli nella casseruola del sugo ben caldo, aggiungete la restante panna, il parmigiano e il burro rimasto; rigirate la pasta velocemente per farla insaporire, quindi servitela.
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Lasagne al radicchio

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 7:44 am

Lasagne al radicchio

Prendete una teglia, riempitela a 3/4 di acqua leggermente salata, mettetela sul fuoco e quando l'acqua incomincia a bollire, fate bollire le lasagne per circa 1 minuto per parte. Scolatele, e fatele asciugare su uno strofinaccio da cucina senza però sovrapporle altrimenti si incollano.
lDopo avere lavato il radicchio, tagliate le foglie a
listarelle. In una padella abbastanza capiente fate appassire in qualche cucchiaio di olio la cipolla tritata poi versateci ½ bicchiere d'acqua e fatela cuocere per circa 10 minuti. Uniteci poi il
prosciutto tagliato a listarelle e dopo circa 2 minuti aggiungete il radicchio.Salate e continuate la cottura a fuoco vivace per circa 2 minuti senza mai smettere di mescolare. Infine bagnate con il vino, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa15 minuti ancora.
Preparate ora la salsa bèchamel ed accendete il forno a 190 gradi.
Imburrate una pirofila di circa 25x35 cm e ricoprite la base con della bèchamel e adagiatevi sopra uno strato di lasagne, poi spalmateci ancora un po' di salsa bèchamel, uno strato di radicchio e prosciutto, uno strato di scamorza tagliata a lamelle sottilissime e per ultimo uno strato di ricotta. Formate altri strati seguendo quest'ordine e finendo con un ultimo strato di lasagne ricoperte con la salsa bèchamel, dei fiocchetti di burro quà e là e abbondante parmigiano grattugiato. Infornate per circa mezzora e prima di servire, fate riposare le vostre lasagne per almeno dieci minuti.
Questo piatto potete prepararlo con anche 2 giorni di anticipo prima della sua cottura. In questo caso lo conserverete, ricoperto con la pellicola trasparente in frigorifero fino al momento della cottura, che sarà più lunga di circa 10 minuti.
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STRUDEL AL RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 7:46 am

STRUDEL AL RADICCHIO


Ingredienti per 6-8 persone

Per la pasta: 150 g farina - 30 g burro - 1 uovo e un tuorlo per pennellare

Per il ripieno: 500 g radicchio rosso - 300 g ricotta - 150 g fontina - 100 g pancetta - 100 g prosciutto crudo - 100 g Parmigiano Reggiano grattugiato - 50 g cipolla - uovo - 1/2 dl di Cognac - olio d’oliva - sale - pepe

Preparare la pasta sfoglia con la farina, l’uovo, un goccio d’acqua e il burro ammorbidito. Farla riposare per mezz’ora. Tritare la cipolla e farla rosolare con la pancetta in un poco d’olio. Aggiungere il radicchio ripulito dalle foglie più dure e tagliato a strisce. Farlo brasare per mezz’ora sfumato con il Cognac, poco sale e pepe, fino a che risulti quasi asciutto; una volta raffreddato, amalgamarlo alla ricotta e al Parmigiano grattugiato.
Tirare la sfoglia molto sottile fino a formare un cerchio di 40 cm di diametro circa, stendervi sopra il prosciutto, la fontina tagliata a fettine e la farcitura di radicchio e ricotta.
Formare un rotolo da chiudere con il rosso d’uovo e porlo sulla placca del forno ricoperta di carta da forno.
Pennellare la superficie dello strudel con il rosso d’uovo rimasto e infornare a 200° per almeno 20 minuti.
Posare su un piatto da portata e servire caldo.
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Tagliatelle Al Radicchio Rosso

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 7:50 am

Tagliatelle Al Radicchio Rosso

Il nome di questo piatto è "Tagliatelle Al Radicchio Rosso" ed è classificato come Primo. L'ingrediente principale è Radicchio Trevisano.

Ingredienti: 4 Cespi Radicchio Trevisano 250 G Panna Da Cucina 320 G Pasta Tipo Tagliatelle 100 G Formaggio Parmigiano Grattugiato 1 Macinata Pepe Nero.

Metodo di preparazione: Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Pulite il radicchio, tagliate i cespi in due nel senso della lunghezza, metteteli in una pirofila da forno, bagnateli con un po' di panna e cuoceteli per 5 minuti a 180¦. Scolate la pasta, disponetela nella pirofila, versate la panna rimanente, cospargete di parmigiano, una macinata di pepe nero e passate al forno per una lieve gratinatura..

Questa ricetta la puoi preparare per 4 persone.
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Crepes Al Radicchio E Gorgonzola

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:06 am

Crepes Al Radicchio E Gorgonzola

Per Le Crepes:
250 G Farina
50 Cl Latte
4 Uova
50 G Burro
Sale
Per Il Ripieno:
1000 G Radicchio
200 G Formaggio Gorgonzola Naturale
100 G Crema Di Latte
50 G Burro
1 Manciata Formaggio Parmigiano Grattugiato
Sale
Pepe
Per Il Condimento:
100 G Burro Fuso
100 G Formaggio Parmigiano Grattugiato

Preparazione:

Setacciate la farina in una ciotola, unitevi il sale e, sempre mescolando con una frustina, unitevi a filo il latte facendo attenzione che non si formino grumi. Sbattete le uova e unitele al composto di farina e latte mescolando bene fino ad avere una pastella liscia e fluida. Sigillate la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare per un paio d'ore. Al momento di preparare le crepes, fate sciogliere il burro a calore moderatissimo ed unitelo alla pastella mescolando energicamente. Mettete sul fuoco una padellina da crepes e ungetela leggermente di burro quindi versatevi circa due cucchiai di pastella muovendo contemporaneamente la padella in modo da rivestirne il fondo con uno strato sottile. Lasciate cuocere a fuoco moderato per un paio di minuti, quindi girate la crepe, prendendola con la punta delle dita e finitela di cuocere. Quando è pronta, fatela scivolare in un piatto e preparate tutte le altre avendo cura di mescolare la pastella ogni volta. Via via che sono pronte impilatele una sopra all'altra fino al momento di usarle (ben sigillate potete conservarle in frigorifero anche per un paio di giorni e farcirle al momento). Mondate il radicchio scartando il gambo e le foglie sciupate quindi sfogliatelo, lavatelo e tagliuzzatelo grossolanamente. Scaldate il burro in un tegame, unitevi il radicchio, insaporite con sale e pepe, incoperchiate e lasciatelo stufare per una decina di minuti. Togliete la crosta al gorgonzola, mettetelo in una ciotola, unitevi la crema di latte e amalgamate schiacciando con una forchetta. Lasciate intiepidire il radicchio e amalgamatelo al composto di gorgonzola insieme a una manciata di parmigiano. Spalmate su ogni crepes un po' del composto di radicchio quindi piegatele in quattro e allineatele, leggermente accavallate, in una o due pirofile. Spolveratele con il formaggio grattugiato, sgocciolatevi sopra il burro fuso e passatele nel forno ben caldo per una decina di minuti
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