Le Salse al Radicchio

Il radicchio del Fucino e come si cucina

Moderatori: Giammarco De Vincentis, OrtoBeMar

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Le Salse al Radicchio

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:14 am

In questo spazio metteremo le ricette delle salse al radicchio.
Se volete potete aggiungere le voitre ricette, prima pero' dovete registrarvi al forum.
Ultima modifica di OrtoBeMar il sab giu 03, 2006 12:15 pm, modificato 1 volta in totale.
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RAGU’ DI MANZO E RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:16 am

RAGU’ DI MANZO E RADICCHIO

Tempo di esecuzione: i ora Difficoltà: facile

Ingredienti

250 gr di punta di petto di manzo 250 gr di radicchio rosso di Treviso 50 gr di olio extravergine d’oliva 25 gr di burro i cipolla i carota i costa di sedano I spicchio d’aglio 1/2 bicchiere di vino rosso i bicchiere di brodo 400 gr di pomodori pelati e privati dei semi Sale e pepe

Preparazione

Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano e passarli in una casscruola con l’olio, il burro e lo spicchio d’aglio. Lasciar rosolare per I minuto, aggiungere la carne tagliata a pezzi, salare e pepare, continuare la cottura a fuoco basso per qualche minuto. Bagnare con il vino rosso e far evaporare. Aggiungere i pomodori e continuare la cottura per 1/2 ora, versando del brodo se l’insieme asciuga troppo. Nel frattempo mondare il radicchio, sfogliano e tagliano a pezzi grossi. Unirlo a] ragù e cuocere per altri 15 minuti. Togliere la carne e il radicchio dalla casseruola, scolarli molto bene e tritarli finemente su un tagliere, rimetterli nella casseruola e mescolare accuratamente. Se il ragù risulterà troppo ‘magro’ aggiungere un pezzetto di burro (25 gr circa).

Questo ragù va bene per condire sia la pasta fresca sia quella secca. Consiglio di provarlo con gli agnolotti poiché il particolare sapore del radicchio, ricchissimo di vitamine e sali mincrali, armonizza col ripieno originando così un gusto insolito e stimolante.
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SALSA AGRA DI POMODORO E RADICCHIO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:16 am

SALSA AGRA DI POMODORO E RADICCHIO

Tempo di esecuzione: 20 minuti Difficoltà: facile

Ingredienti

2 cespi di radicchio rosso di Trcviso 170 gr di pomodori maturi e lisci 100 gr di pomodori acerbi 20 gr di erba cipollina fresca I cucchiaio di aceto 150 gr di olio extravergine d’oliva Sale e pepc

Preparazione

Riunire in un frullatore il radicchio lavato e asciugato, i pomodori (pelati e privati dei semi) e tutti gli altri ingredienti. Frullare fino ad ottenere un insieme cremoso Salsa ottima per pesce hollito, roastbeef e filetto.
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SALSA DI RADICCHIO E SALMONE

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:17 am

SALSA DI RADICCHIO E SALMONE

Tempo di esecuzione: 35 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti

4 cespi di radicchio rosso di Treviso tagliati a pezzetti 100 gr di salmone affumicato 50 gr di burro i cipolla 1/2 bicchiere di panna 1/4 di lt di besciamella Un presa di cannella in polvere Sale e pepe

Preparazione

Rosolare in una casseruola con il burro la cipolla tritata finemente; aggiungere il radicchio e il salmone, che in precedenza è stato tagliato a piccoli pezzi; cuocere per pochi minuti a fuoco basso. Versare la panna, la besciamella, il sale, il pepe e la cannella. Far diventare il composto omogeneo, mescolando, e continuare la cottura per cinque minuti.

Nota

Consigliata per gustare tutti i tipi di pesce
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SALSA DI RADICCHIO ROSSO DEL FUCINO

Messaggio da OrtoBeMar » sab giu 03, 2006 11:18 am

SALSA DI RADICCHIO ROSSO DEL FUCINO

Tempo di esecuzione: 30 minuti

Difficoltà: media

Ingredienti

500 gr di radicchio rosso 150 gr di pancetta tagliata a filetti 200 gr di pomodori (maturi freschi o 50 gr. di buffo 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva 1 cipolla tagliata a fettine sottili 2 foglie di salvia i foglia di alloro 1 ramoscello di rosmanno 1/2 bicchiere di vino bianco secco Sale e pepe in scatola)

Preparazione

Spuntare il radicchio, lavarlo, asciugailo e tagliarlo in piccoli pezzi della lunghezza di tre centimetri. Farlo sbianchire per qualche minuto in acqua bollente, sgocciolano e spremerlo leggermente. Rosolare la cipolla nell’olio, unire la pancetta lasciandola tostare per bene, versare il vino bianco e farlo evaporare; quindi aggiungere il radicchio, il pomodoro senza semi, la salvia, l’alloro, il rosmarino e il buffo. Continuare la cottura a fuoco lento per altri IO minuti. Salare e pepare quanto basta.

Nota

Questa salsa è indicata per condire le pastasciutte, i pasticci e anche gli gnocchi.
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Radicchio In Salmoriglio

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:04 am

Radicchio In Salmoriglio

4 Cespi di Radicchio
Olio D'oliva Extra-vergine
1 Limone
Origano
Rosmarino
Salvia
3 Spicchi Aglio
Sale
Pepe Bianco In Grani
2 Acciughe

Preparazione: Privare i radicchi del gambo e delle foglie esterne, tagliarli a metà e farli marinare per 2 ore o più nel salmoriglio così preparato: olio, succo di limone, acciughe diliscate e ben disciolte, aglio pestato, sale, pepe, rosmarino, origano, salvia. Cuocere il radicchio alla brace o nel forno a 200 gradi rifinendo la cottura col grill, servire caldo irrorando con il salmoriglio.
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