Gli Antipasti e i Contorni al Radicchio

Il radicchio del Fucino e come si cucina

Moderatori: Giammarco De Vincentis, OrtoBeMar

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Insalata Di Manzo E Radicchio

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:11 am

Insalata Di Manzo E Radicchio

Persone: 4

Ingredienti:
300 G Fettine Di Manzo Tagliate Sottili
100 G Formaggio Latteria
200 G Radicchio
Sale
Pepe
Olio D'oliva
Succo Di Limone

Preparazione: Tagliate il radicchio irregolarrmente e ricoprite completamente il fondo di una piatto rettangolare da portata. Battete le fettine, disponetele sopra il radicchio e sopra a queste le fettine di formaggio latteria. Condite con sale, pepe, succo di limone e olio. Servite.
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Insalata Di Radicchio E Mele

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:11 am

Insalata Di Radicchio E Mele

Persone: 4

Ingredienti:
250 G Radicchio Rosso
2 Mele Granny Smith
6 Noci
1/2 Cucchiaio Senape
2 Cucchiai Aceto Di Vino
4 Cucchiai Olio D'oliva Extra-vergine
Sale
Pepe

Preparazione: Mondate, lavate e scolate il radicchio, poi tagliatelo abbastanza fine. Sgusciate le noci e tagliate i gherigli a pezzettini. Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a dadini o bastoncini. Condite il radicchio con sale, pepe, un cucchiaio di aceto e 2 di olio. In una fondina sciogliete la senape con il resto dell'aceto e dell'olio, amalgamate e pepate. Disponete su un piatto di servizio il radicchio a pezzetti, completate con i dadini di mela e le noci e versate su tutto la salsa. Potete guarnire con qualche fettina di mela e dei ciuffetti di radicchio.
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Insalata Invernale

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:12 am

Insalata Invernale

Persone: 4

Ingredienti:
300 G Radicchio
2 Carciofi
2 Coste Sedano Bianco Tenero
2 Cucchiai Maionese
1 Limone
Olio D'oliva
Sale
Pepe

Preparazione: Mondare i carciofi e metterli in acqua acidulata con il succo di 1/2 limone. Mondare il radicchio e il sedano, spezzettarli e metterli in un'insalatiera. Aggiungere i carciofi a fette sottili. Mescolare la maionese con 3 cucchiai di olio, il succo di 1/2 limone, una presa di sale e poco pepe. Versare la salsa sull'insalata e servire.
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Radicchio Alla Parmigiana

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:13 am

Radicchio Alla Parmigiana

Persone: 4
Note: -
Ingredienti:
700 G Radicchio
100 G Burro
70 G Formaggio Parmigiano Grattugiato
Sale

Preparazione: Mondare i cespi, praticare alla base di ognuno un taglio a croce e lessarli in acqua bollente e leggermente salata. Sgocciolarli leggermente al dente e disporli, a strati, in una pirofila imburrata, cospargendo ogni strato con fiocchi di burro e parmigiano grattugiato. Mettere in forno preriscaldato e lasciare fino a quando la preparazione di sarà gratinata in superficie
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Radicchio Sulla Gratella

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:14 am

Radicchio Sulla Gratella

Persone: 4
Note: -
Ingredienti:
700 G Radicchio
1 Spicchio Aglio
4 Cucchiai Olio D'oliva
Pepe
Sale

Preparazione: Mondare i cespi, tagliarli a quarti, lavarli e sgocciolarli. Condirli con sale, pepe, olio, aglio schiacciato nel mortaio. Cuocerli, pochi alla volta, sulla gratella bollente, girandoli con delicatezza non appena saranno ben rosolati da un lato. Servirli caldi.
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Radicchio E Fontina

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:15 am

Radicchio E Fontina

Persone: 4
Note: -
Ingredienti:
400 G Radicchio
200 G Formaggio Fontina Dolce
Senape Semi-piccante
Olio D'oliva
Aceto Di Vino
Sale
2 Fette Pane Casereccio

Preparazione: Tagliate a quadretti il pane dopo averlo strofinato con l'aglio, metteteli in un'insalatiera con radicchio e fontina a striscioline, battete insieme olio, senape, aceto sale. Condite, mescolate e servite.
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Radicchio E Funghi

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:16 am

Radicchio E Funghi

Persone: 4
Note: -
Ingredienti:
300 G Funghi Champignon
2 Cespi Radicchio
2 Cespi Insalata Belga (indivia)
1 Spicchio Aglio
Rosmarino
Olio D'oliva
Sale
Pepe

Preparazione: Mondare e lavare le insalate e tagliare ogni cespo in 4 per la lunghezza. Pulire i funghi e affettarli. Dorare l'aglio in una padella e unire le verdure e i funghi e cuocere a fuoco vivo per 10 minuti. Mescolare le verdure, salare, pepare e aggiungere il rosmarino. Coprire, cuocere per altri 15 minuti e servire caldo.
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Radicchio E Scarola

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:16 am

Radicchio E Scarola

Persone: 4

Ingredienti: Radicchio
Insalata Scarola
Olio D'oliva Extra-vergine
Cipolla
Sale
Pepe

Preparazione: Se prendi del radicchio di Chioggia, togli le foglie esterne fino a far rimanere una pallina come da tennis, e prendi il cuore della scarola ed il cuore lo metti insieme al radicchio, in una padella con olio buono e fondino di cipolla, cuoci per 15-20 minuti, aggiusti di sale e pepe, e servi, magari come contorno alla solita fettina.
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Radicchio Mimosa

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:17 am

Radicchio Mimosa

Persone: 4
Note: -
Ingredienti:
4 Cespi Radicchio
4 Tuorli D'uovo Sodo
Poco Aceto Di Vino
Olio D'oliva
1 Pizzico Sale
1 Pizzico Pepe Bianco

Preparazione: Mondate e lavate il radicchio. Asciugatelo, tagliatelo a listerelle e disponetelo in un'insalatiera. In una ciotola emulsionate l'olio con poco aceto, un pizzico di sale e pepe bianco. Condite con questa salsa il radicchio. Cospargete tutta la superficie con i tuorli d'uova sodi sbriciolati, mescolate e servite.
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Radicchio Sott'olio

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:18 am

Radicchio Sott'olio

Persone: 4
Note: -
Ingredienti: Radicchio
Acqua
Aceto Di Vino
Pepe
Olio D'oliva

Preparazione: Scottare il radicchio per qualche istante in acqua e aceto in parti uguali, scolare e lasciare asciugare, quindi sistemare in vasi, unendo pepe e olio a filo.
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Radicchio Stufato

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:18 am

Radicchio Stufato

Persone: 4
Ingredienti:
4 Cespi Grandi Radicchio (400 G)
30 G Burro
Sale
Pepe

Preparazione: Mondate il radicchio dalle foglie esterne e dal gambo quindi lavatelo e dividete ogni cespo in 4 spicchi. Fate sciogliere il burro in un tegame largo e disponetevi il radicchio in un solo strato. Salatelo quindi incoperchiate e lasciatelo stufare a fuoco dolce per circa 10 minuti girandolo un paio di volte. A fine cottura, togliete il coperchio, rialzate la fiamma e fatelo asciugare quanto è necessario quindi insaporitelo con una macinata di pepe e servitelo caldissimo.
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Soufflé Di Radicchio

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:19 am

Soufflé Di Radicchio

Persone: 4

Ingredienti:
70 G Radicchio Rosso Pulito
2 Uova
1 Albume D'uovo
1 Cucchiaio Uvetta Sultanina
1 Cucchiaio Formaggio Emmenthal Grattugiato
20 G Burro
Sale
Pepe Bianco
Per La Besciamella Alla Panna:
25 G Burro
25 G Farina
1 Tazza Latte
1/2 Bicchiere Panna
Sale

Preparazione: Per preparare la besciamella alla panna fondete il burro in una piccola casseruola, unitevi la farina setacciata e mescolatela con un cucchiaio di legno sino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Versate il latte freddo non interrompendo di mescolare e, quando comincia a bollire, salate e fate cuocere 10 minuti. Incorporatevi la panna, riportate a bollore, fate ridurre e spegnete la fiamma. Cuocete in acqua bollente leggermente salata le foglie di radicchio per 8 minuti circa. Scolatele, raffreddatele in acqua corrente, strizzatele e passatele al setaccio. Fondete in una casseruola 10 g di burro e insaporitevi il radicchio con mezzo bicchiere di besciamella, regolate di sale, unitevi poco pepe e lasciate sobbollire per pochi minuti. Spegnete la fiamma, incorporate il formaggio, l'uvetta ammollata e strizzata, due tuorli e, infine, tre albumi montati a neve ferma mescolandolo dall'alto verso il basso. Ungete con il burro rimasto 4 stampi per soufflé monodose, distribuitevi all'interno il composto riempiendoli per 2/3, e date alla superficie dell'impasto una forma a cupola. Cuocete in forno caldo a 190°C per circa 15-20 minuti evitando di aprire lo sportello nel corso della cottura. Servite in tavola i soufflé appena li avrete sfornati.
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Frittura Di Radicchio

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:20 am

Frittura Di Radicchio

Persone: 4
Note: -
Ingredienti:
4 Cespi Grandi Radicchio(400 G Circa)
150 G Farina
200 G Birra Chiara
1 Uovo
Sale
Per Friggere:
Olio D'arachidi

Preparazione: Setacciate la farina in una piccola ciotola e, mescolando continuamente con la frusta, diluitela con quasi tutta la birra in modo da ottenere una pastella liscia e molto fluida. Aggiungetevi il tuorlo (conservate l'albume) e mescolate ancora con cura in modo da sciogliere eventuali grumi. Sigillate la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare il composto per circa 2 ore. Intanto mondate il radicchio dalle foglie esterne e scartate il gambo lasciandone soltanto un cm che tornirete con il coltello. Lavatelo, asciugatelo e dividete ogni cespo in otto spicchietti. Al momento di friggere, montate l'albume a neve ben soda e amalgamatelo alla pastella con un movimento dall'alto verso il basso quindi passatevi, uno ad uno, gli spicchi di radicchio e metteteli nella padella piena a metà di olio ben caldo. Lasciate friggere il radicchio per pochi minuti, il tempo che diventi color biondo quindi tiratelo su e appoggiatelo su un doppio foglio di carta da cucina per assorbire l'unto in eccesso. Spolveratelo di sale e servitelo caldissimo. Per questa preparazione scegliete dei cespi di radicchio grossi ma non troppo lunghi in modo che sia più facile tagliarli a spicchi.
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Insalata Di Radicchio Rosso All'arancia

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:21 am

Insalata Di Radicchio Rosso All'arancia

Persone: 4
Note: -
Ingredienti:
4 Cespi Radicchio
2 Arance
4 Cucchiai Olio D'oliva
Sale
Pepe

Preparazione: Filtrate al colino il succo di due arance, emulsionatelo con quattro cucchiai d'olio, sale e pepe a piacere. Si possono aggiungere alcune gocce di limone per mitigare il gusto eventualmente troppo dolce delle arance. Mondate e lavate i cespi di radicchio, asciugateli molto bene e suddivideteli in sottili spicchi. Disponeteli in una ciotola e sopra versatevi a filo la salsa all'arancia, mescolate delicatamente e servite. L'insolito accostamento agrodolce di questa insalata ne fa un contorno adatto al pesce lessato o ai bolliti misti di carne.
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Radicchio Al Cartoccio

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:22 am

Radicchio Al Cartoccio

Persone: 4

Ingredienti:
800 G Radicchio
3 Spicchi Aglio
1/2 Cucchiaio Semi Di Cumino
Olio D'oliva Extra-vergine
Sale
Pepe

Preparazione: Privare il radicchio delle foglie esterne, lavarlo e asciugarlo bene. Tagliarlo a metà e distribuirlo su 4 cartocci di carta da forno.
In 1 padellina far scaldare un po' d'olio, unire gli spicchi d'aglio non sbucciati e i semi di cumino. Lasciarlo insaporire a fuoco dolce per 2 minuti. Versare l'olio profumato sul radicchio, salare e pepare. Chiudere i cartocci e cuocere in forno, a 180 gradi, per 15 minuti circa. Aprire i cartocci direttamente in tavola.
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Radicchio Alla Pancetta

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:23 am

Radicchio Alla Pancetta

Persone: 4
Note: -
Ingredienti:
1000 G Radicchio
60 G Pancetta
Alcuni Cucchiai Olio D'oliva
2 Spicchi Aglio
Sale
Pepe

Preparazione: Dividete i cespi di radicchio in due, lavateli bene e poi passateli in una pentola dove avete versato pochissima acqua e messo un pizzico di sale. Scolate, strizzate delicatamente la verdura e tagliatela a lasagnette. In un tegame mettete alcuni cucchiai d'olio e gli spicchi d'aglio sbucciati, fateli doprare e toglieteli, aggiungete la pancetta tagliata a listarelle e il radicchio, cercate di mescolare con leggerezza, salate e pepate. Lasciate cuocere ancora dieci minuti, passate sul piatto da portata e servite subito.
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Radicchio Alla Ricotta

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:23 am

Radicchio Alla Ricotta

Persone: 4
Note: -
Ingredienti:
400 G Radicchio
200 G Ricotta
2 Uova
100 G Prosciutto Cotto
1 Puntina Zucchero
Sale
Pepe

Preparazione: Lavate e asciugate il radicchio, frullatelo (tranne alcune foglie che serviranno per la decorazione) con il prosciutto. Versate la crema in una ciotola, unite le uova sode tritate, la ricotta, sale, pepe e una puntina di zucchero. mescolate e amalgamate bene. Foderate uno stampo da plumcake con un foglio di pellicola, trasparente, versatevi la crema, battete il recipiente sul tavolo per eliminare eventuali vuoti d'aria. Tenete in frigo 3 ore. Sformate, decorate con il radicchio a listarelle e servite.
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Insalata Di Radicchio All'aceto Balsamico

Messaggio da OrtoBeMar » dom giu 04, 2006 11:25 am

Insalata Di Radicchio All'aceto Balsamico

Persone: 4
Note: -
Ingredienti:
3 Cespi Radicchio
1 Cucchiaio Senape
Olio D'oliva
Aceto Balsamico
Sale
Pepe

Preparazione: Pulite il radicchio, spezzettate le foglie irregolarmente e racoglietele in una insalatiera. In una ciotolina diluite un cucchiaio di senape con olio, aceto, sale e pepe. Con questa salsina dal gusto piccante condite il radicchio.
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